Einfach schnell gesund kochen

Linsen mit Spätzle

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Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle werden von den Schwaben auch „S‘ Gröschde“ ( Das Größte) genannt. Dazu gibt es vom Äffle und Pferdle eine entsprechende Episode:

Fragt des Äffle des Pferdle: „Du – was isch groas?“

Antwort: „A Elefant.“

Frage: „Ond was isch grössa? “

Antwort: „Schtuargat.“

Frage: „Was isch denn überhaupt Gröschde?“

Antwort: „Lensa med Spätzla ond Soidawirschtla!“

Saitenwürstchen mag ich nur wenn sie wirklich lecker sind ansonsten lasse ich sie lieber weg. Es schmeckt auch ohne – dann eben faschds Gröschde.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Tellerlinsen (ohne Einweichen)
  • 100 g Schinkenspeck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • (Karotte, Sellerie, Lauch)
  • 1 EL Öl
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Etwas gehackter Schnittlauch
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle und Balsamicoessig zum Abschmecken

So geht’s

  1. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
  2. Den Schinkenspeck klein würfeln.
  3. Das Suppengrün putzen und klein würfeln.
  4. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Schinkenwürfel bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten.
  5. Das Suppengrün zufügen und bei geschlossenem Topf weitere 5 Min. dünsten.
  6. Jetzt die Gemüsebrühe angießen und die Linsen zufügen.
  7. Bei kleiner Hitze ca. 20-30 Min, mit Deckel, garen, gelegentlich umrühren.
  8. Schnittlauch waschen und trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
  9. Inzwischen die Spätzle zubereiten.
  10. Die Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß mit den frischen Spätzle servieren. Nach Geschmack mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp

Linsen sind leicht verdaulich und haben einen sehr hohen Eiweißanteil von ca. 25–30 % in der Trockenmasse. Sie enthalten auch einen überdurchschnittlich hoher Gehalt an Zink, welches eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt.

Linsen bilden mit Getreide-Eiweiß eine besonders hochwertige Kombination von Aminosäuren. Linsenprotein im Verhältnis von etwa 1 zu 3 zu Weizenprotein erreicht etwa dieselbe Wertigkeit wie Ei-Eiweiß, während Muskelfleisch nur eine Wertigkeit von 89 Prozent erreicht. Die Wertigkeit von Eiweiß wird bestimmt, indem gemessen wird, mit wie wenig Protein der Mensch auskommt, bevor überschüssige Aminosäuren ausgeschieden werden müssen.

Die Kombination Linsen mit Spätzle ist also Ernährungsphysiologisch besonders wertvoll!

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