Einfach schnell gesund kochen

Mengenangaben und Umrechnungen für die Küche

AbkürzungBezeichnung Umrechnung
clCentiliter1 cl = 0,01 l
ccmCubiccentimeter1 ccm = 1 ml
dlDeciliter1 dl = 100 ml = 100 ccm 0,1 l
lLiter1 l = 10 dl
ELEßlöffelgestr.= gestrichen = ca.15 ccm
grGramm100 gr = 0,1 kg
kgKilogramm1 kg = 1000 gr
mgMilligramm1 mg = 0,001 gr
mlMilliliter1 ml = 0,1 cl = 0,01 dl = 0,001 l
MspMesserspitzeMenge auf der Spitze eines Besteckmessers
PrPriseMenge zwischen Daumen und Zeigefinger
TLTeelöffelgestr. = gestrichen = ca. 5 ccm

1 gestrichener Teelöffel:

Inhalt ca. 5 ccm
Zimt 2 g
Paprika 2 g
Speisestärke 3 g
Backpulver 3 g
Zucker 4 g
Salz 5 g

1 gestrichener Esslöffel:

Inhalt ca. 15 ccm
Kakao 5 g
Haferflocken 8 g
Speisestärke 9 g
Mehl, Semmelmehl 10 g
Zucker, Grieß 12 g
Salz, Reis 15 g
Butter 20 g

3 gestrichene Teelöffel = ca. 1 gestrichener Esslöffel
= ca. 15 ccm

1 Tasse

Inhalt ca. 120 ccm
Haferflocken 65 g
Mehl 80 g
Grieß 96 g
Zucker 100 g
Reis 120 g

Flüssigkeitsmaße:

Wasser, Milch, Suppe, Öl o.ä.
¼ l = 1 Suppenteller, -tasse
1/8 l = 8 Esslöffel = 1 Normaltasse
1/10 l = knapp 6 Esslöffel
1/16 l = 4 Esslöffel

Mengenbedarf pro Person

• Suppe als Vorspeise ¼ l
• Suppe als Hauptgericht ½ l
• Fisch als Vorspeise 100 – 150 g
• Fischfilet als Hauptgericht 200 – 250 g
• Fleisch als Vorspeise 50 – 100 g
• Fleisch zum Braten 100 – 125 g
• Fleisch zu Ragout, Rouladen 150 – 200 g
• Soße 1/8 l
• Salat als Vorspeise oder Beilage 100 – 220 g je nach Sorte
• Frischgemüse 250 – 300 g
• Kartoffeln 250 – 300 g

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