Einfach schnell gesund kochen

Spaghetti alla gricia

Spaghetti alla gricia oder Spaghetti alla griscia ist ein einfaches Gericht der italienischen Küche aus dem Latium. Den Namen könnte das Gericht in dem Bergdorf Grisciano, einem Ortsteil von Accumoli, erhalten haben. Dort findet jedes Jahr am 18. August die Sagra della pasta alla griscia statt.

Die Spaghetti werden mit Würfeln luftgetrockneter, gebratener Schweinebacke (Guanciale) oder Speck (Pancetta) und reichlich Pecorino vermischt.

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Spaghettti
  • 5 cl Olivenöl
  • 300 g Guanciale (Speck oder Bauchspeck)
  • 1 Chilischote
  • 200 g geriebener Pecorino

So geht’s

  1. Spaghetti nach Packungsangabe kochen
  2. Den Speck in Scheiben in Streifen schneiden
  3. Chilischote hacken.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Chili zugeben und die Speckstreifen bei schwacher Hitze Farbe annehmen lassen.
  5. Die Spaghetti abtropfen lassen, zu den Speckwürfeln in die Pfanne geben und untermengen.
  6. Auf Teller geben und mich reichlich geriebenem Pecorino bestreuen.

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