Mengenangaben und Umrechnungen für die Küche
Abkürzung | Bezeichnung | Umrechnung |
cl | Centiliter | 1 cl = 0,01 l |
ccm | Cubiccentimeter | 1 ccm = 1 ml |
dl | Deciliter | 1 dl = 100 ml = 100 ccm 0,1 l |
l | Liter | 1 l = 10 dl |
EL | Eßlöffel | gestr.= gestrichen = ca.15 ccm |
gr | Gramm | 100 gr = 0,1 kg |
kg | Kilogramm | 1 kg = 1000 gr |
mg | Milligramm | 1 mg = 0,001 gr |
ml | Milliliter | 1 ml = 0,1 cl = 0,01 dl = 0,001 l |
Msp | Messerspitze | Menge auf der Spitze eines Besteckmessers |
Pr | Prise | Menge zwischen Daumen und Zeigefinger |
TL | Teelöffel | gestr. = gestrichen = ca. 5 ccm |
1 gestrichener Teelöffel:
Inhalt ca. 5 ccm
Zimt 2 g
Paprika 2 g
Speisestärke 3 g
Backpulver 3 g
Zucker 4 g
Salz 5 g
1 gestrichener Esslöffel:
Inhalt ca. 15 ccm
Kakao 5 g
Haferflocken 8 g
Speisestärke 9 g
Mehl, Semmelmehl 10 g
Zucker, Grieß 12 g
Salz, Reis 15 g
Butter 20 g
3 gestrichene Teelöffel = ca. 1 gestrichener Esslöffel
= ca. 15 ccm
1 Tasse
Inhalt ca. 120 ccm
Haferflocken 65 g
Mehl 80 g
Grieß 96 g
Zucker 100 g
Reis 120 g
Flüssigkeitsmaße:
Wasser, Milch, Suppe, Öl o.ä.
¼ l = 1 Suppenteller, -tasse
1/8 l = 8 Esslöffel = 1 Normaltasse
1/10 l = knapp 6 Esslöffel
1/16 l = 4 Esslöffel
Mengenbedarf pro Person
• Suppe als Vorspeise ¼ l
• Suppe als Hauptgericht ½ l
• Fisch als Vorspeise 100 – 150 g
• Fischfilet als Hauptgericht 200 – 250 g
• Fleisch als Vorspeise 50 – 100 g
• Fleisch zum Braten 100 – 125 g
• Fleisch zu Ragout, Rouladen 150 – 200 g
• Soße 1/8 l
• Salat als Vorspeise oder Beilage 100 – 220 g je nach Sorte
• Frischgemüse 250 – 300 g
• Kartoffeln 250 – 300 g