Einfach schnell gesund kochen

Mürbteig

muerbteig

Pâte Brisée / Pâte Brisée Sucrée

Mein Lieblingsboden für die meisten „Gebäcke“

Zutaten Pâte Brisée

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 El Wasser

So geht’s

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Salz darüber streuen.
  2. Eine kleine Mulde eindrücken und das Eigelb hinein geben.
  3.  Butter in Stückchen darauf verteilen.
  4. Mit einem Messer zerhacken bis die Masse krümelig wird dann mir den Fingern weiter arbeiten bis das Mehl gebunden ist.
  5. Das kalte Wasser in den Teig kneten. Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Den gut gekühlten Teig weiterverarbeiten.

Zutaten Pâte Brisée Sucrée

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Butter (weich)
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz

So geht’s

  1. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben.
  2. Eine kleine Mulde eindrücken und das Eingelb, Butter, Zucker und Salz hinein geben.
  3. Die Zutaten zügig mit den Fingern einarbeiten und den entstehenden Teig gut durchkneten. Wenn er nicht feucht genug ist evtl. noch etwas Wasser einarbeiten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Mürbteig / Pâte Brisée vegan

  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Wasser
  • ½ TL Salz

So geht’s

  1. Mehl mit Olivenöl, Wasser und Salz verkneten.
  2. Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Den gut gekühlten Teig weiterverarbeiten.



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