Einfach schnell gesund kochen

Mit Bio isst man besser

Ökoprodukte sind, nach einer europaweiten, aktuellen, Studie ernährungsphysiologisch besser als konventionell erzeugte. Das zumindest ist das Ergebnis des fünfjährigen europäischen Forschungsprojektes QLIF, das vom Deutschen Naturschutzrings (DNR) und dem Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) vorgestellt wurde.

Die ökologische Bewirtschaftung erhöhte bei zahlreichen pflanzlichen Erzeugnissen, wie Kohl, Salat, Tomaten oder Kartoffeln etc. die Gehalte an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Vitamine und anderen bioaktiven Stoffen (sekundäre Pflanzenstoffe).

Bei Salat war der intensive Pflanzenschutz eine Ursache von tieferen Vitamingehalten und bei Biokohl senkten die Kulturschutznetze (gegen eiablegende Fliegen) die Gehalte an Antioxidantien.

Die Untersuchungen von Milchproben in England, Schweden, Dänemark und Italien zeigten höhere Gehalte von Vitaminen und Antioxidantien in der Ökomilch, wie z.B. Vitamin E, β-Carotin, Lutein und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. Omega-3). Diese Unterschiede waren gross (bis zu 70 Prozent höher in Biomilch während der Sommerfütterung).

Die ganze Studie finden Sie hier

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