Einfach schnell gesund kochen

Herzhafte vegane Grünkohl-Muffins

Herzhafte vegane Grünkohl-Muffins

Gestern lag der Lieferung unseres Hoflieferanten eine Gratispackung Grünkohl bei.
Die Kinder wünschten sich eigentlich Muffins …
Haben sie bekommen 🙂 und was soll ich sagen – sie waren, trotz Grünkohl, begeistert.

Zutaten für 12 Muffins

  • 300 g Grünkohl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Pck Backpulver (Weinstein)
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 400 ml Mineralwasser (kohlensäurehaltig)
  • 30 g Pinienkerne
  • Salz & Pfeffer
  • Papier-Backförmchen (oder Fett für die Blechbackform)

 So geht’s

  1. Den Backofen auf 190°C (Umluft 175°C) vorheizen.
  2. Den Grünkohl waschen, putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren.
  3. Herausnehmen, abtropfen lassen und sehr fein hacken.
  4. Die Zwiebel schälen und würfeln und in 1 EL Sonnenblumenöl glasig dünsten.
  5. Den Grünkohl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Mehl, das Backpulver und 1–2 TL Salz mischen.  Das Öl und das Mineralwasser unterrühren.
  7. Die Mehlmischung, die Pinienkerne und den Kohl kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
  8. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

kcal: 300 , Eiweiß: 10 g, Fett: 15 g, Kohlehydrate: 15  g

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