Superleckerer Christstollen
” Jetzt vor Weihnachten könntest du für uns doch einen Christstollen backen … ?!”
Ich mag Christstollen nicht, mochte sie noch nie. Das liegt zum einen an den Rosinen, welche ich in verbackener Form verabscheue, und zum anderen an den meist verwendeten knitschigen Orangeat- und Zitronat- Bröckchen.
Aus Zeitmangel wollte ich mir auch keinen Hefeteig antun .
Super lecker und vor allem viel schneller geht es mit Quark-Öl Teig. Der Teig kann gleich verarbeitet werden, muss nicht ruhen. Die Rosinen werden durch Cranberrys ersetzt das Zitronenaroma durch Zitronenzesten.
Meine Familie war begeistert.
Zutaten für einen Stollen
Für den Stollen
- 250 g Quark
- 400 g Mehl (550)
- 150 g Vollrohrzucker
- 200 g Cranberrys
- 250 g Mandeln
- 1 Ei
- 8 EL Öl
- 6 unbehandelten Zitronen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
für die Deko
- 30 g Butter
- 100 g Mandelstifte
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s
- Quark, Mehl, Zucker, Ei, Öl und Backpulver mit dem Handrührgerät zu einem Teig kneten, zum Schluss die Mandeln, die Cranberrys und die Zitronenzesten einarbeiten.
- Den Teig in die klassische Stollenform bringen und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 40-45 min backen.
- den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter bepinseln, die Mandelstifte darüber streuen und mit Puderzucker bestäuben.
- Der Stollen sollte mindestens 24 Stunden durchziehen.
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