Einfach schnell gesund kochen

Spätzle mit Knoblauch Tomatensauce

 

Frische, selbstgemachte Spätzle gehüllt in wunderbare Knoblauch-Tomaten Aromen.

Die Sauce:

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Tomaten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 getrockneter Peperoncino
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz

So geht’s

  1. Fünf Tomaten waschen, würfeln und im Mixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
  2. Eine Tomate in Scheiben schneiden
  3. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Peperoncino zerkrümeln.
  4. Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Den Knoblauch darin hellgelb braten.
  5. Die gewürfelten Tomaten und Peperoncino dazugeben, die Sauce salzen und offen bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Spätzle fertig sind.

Die Spätzle:

Zutaten

  • 4 mittelgroße Eier
  • ca. 4 Tassen Dinkel (630) oder Weizenmehl. (405) (oder spezielles Spätzlemehl)
  • 1 Prise Salz
  • 3 l leicht gesalzenes Wasser zum Garen

So geht’s

  1. Bis 3 Liter Wasser für die Spätzle kochen dauert es etwa 3-6 Minuten je nach Herd. In dieser Zeit können Sie mit Leichtigkeit den Teig für die Spätzle zubereiten.
  2. Pro Portion Spätzle nimmt man ein mittelgroßes Ei, eine Prise Salz und ca. 1 Tasse Mehl. Vermengen Sie Ei und Salz mit dem Handrührgerät und geben Sie dann nach und nach so viel Mehl dazu, bis der Teig die gewünschte zähe und glatte Konsistenz erreicht hat. Beachten Sie, nicht zuviel Mehl hinzuzufügen, damit der Teil sich noch gut durch die Spätzlepressedrücken läßt.
  3. Inzwischen sollte das Wasser im Topf kochen.  Füllen Sie den Teig portionsweise mit einem Löffel in die Spätzlepresse und drücken Sie die Teigstränge über dem Topf direkt in das sprudelnd kochende Wasser. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen schöpfen Sie diese mit einem Schaumlöffel ab und lassen Sie sie kurz in einem Durchschlag abtropfen. Sie werden am besten heiß serviert.
  1. Die Spätzle abtropfen lassen und mit der Sauce mischen.
  2. In vorgewärmten Tellern servieren.

Nährwerte pro Portion ohne Beilage

kcal: 390 , Eiweiß: 34 g, Fett: 18 g, Kohlehydrate: 21 g

Service

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