Einfach schnell gesund kochen
Sommer Grillmenue mit Fisch
Haben Sie auch oft nach einem Grillabend einen ‚durchhängenden‘ Magen? All die leckeren fetten Schweinesteaks und Würstchen, schwere Salate und Saucen …
Hier ist eine leichte Variante für einen lauschigen Grillabend ohne Magenbeschwerden.
Vorspeise Friesée/Rucola Salat mit Knoblauchbrot und pochiertem Ei
Zutaten für 4 Personen
Knoblauchbrot:
- 8 Scheiben Baguette
- 2Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl extra vergine
Pochiertes Ei:
- 2 EL Essig
- 1 TL Salz
- 4 Eier
Salat:
- 1 Kopf Frisée
- 1 Bund Rucola
- einige Blättchen Majoran, Basilikum
- 1 EL Balsamico Bianco
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer & Salz aus der Mühle
So geht’s
Knoblauchbrot:
- Die Baguette Scheibenmit dem Öl bepinseln und auf dem Grill goldbraun rösten.
- Die Knoblauchzehen halbieren und die Brotscheiben damit einreiben.
Pochiertes Ei:
- 2 l Wasser mit dem Essig und 1 TL Salz in einem mittelgroßen flachen Topf aufkochen.
- Hitze herunterschalten.
- Eier nacheinander in eine Schöpfkelle geben und vorsichtig am Rand des Topfes in das leicht siedende Wasser gleiten lassen.
- Nach ca. 2 Minuten das Ei wenden und weitere 2 Minuten pochieren. Das Eigelb sollte noch flüssig sein.
- Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf dem Knoblauchbrot anrichten.
Salat:
- Salat waschen und trockenschleudern.
- Die Kräuter fein hacken.
- Aus Öl, Essig, Zucker Salz und Pfeffer und den Kräutern eine leicht Vinaigrette schlagen und unter den Salat mengen.
Hauptgericht – gegrillte Fische
Zutaten für 4 Personen
- 4 Fische (Doraden/Forellen), (à 400 g, küchenfertig) (möglichst frisch)
- 100 g Schalotten
- 8 Bio-Zitronenscheiben
- 8 Stiele Thymian
- 3 EL Zitronensaft
- 8 EL Olivenöl
- Pfeffer & Salz aus der Mühle
So geht’s
- Die Fische innen und außen gut waschen, dann trocken tupfen. Schalotten in grobe Scheiben schneiden.
- Die Fische innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und die Bauchhöhlen mit je 2 Zitronenscheiben, 1 Stiel Thymian und den Schalotten füllen.
Die Marinade:
- Vom restlichen Thymian die Blättchen abstreifen und fein hacken.
- Thymian mit Zitronensaft und 6 EL Olivenöl verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Fische von beiden Seiten mit dem restlichen Olivenöl einpinseln.
- Jeden Fisch mit Marinade bestreichen und von jeder Seite 5-10 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bestreichen.
Nachspeise schnelles Himbeereis
Zutaten für 4 Personen
- 250 g TK Himbeeren
- 1 Becher Jogurt (200g)
- 3-4 EL Zucker
So geht’s
- Die tiefgefrohrenen Himbeeren, den Zucker und den gekühlten Jogurt im Mixer oder mit dem Pürierstab mixen.
- Fertig

