Schollenfilet auf Kartoffel-Maronenbett
Die Scholle, üblicherweise in Form von Schollenfilet, gehört bei uns zu den beliebtesten Speisefischen und auch in meiner Küche hat sie ihren festen Platz neben Lachs. Das liegt daran, dass das Fleisch der Schollenfilets so köstlich ist, auf der Zunge zergeht und dabei sehr bekömmlich ist. Auch viele Kinder lieben diesen Fisch. Leckere Scholle mit einer krossen Polenta-Kruste auf einem herbstlichen Bett aus Kartoffeln, Maronen und Spinat.
Dieses Rezept für Schollenfilet ist köstlich, denn wir setzen die in Polenta Grieß kross angebratenen Filets auf ein herbstliches Bett aus Kartoffeln, Maronen und Spinat. Neben frischen Maronen können Sie für dieses Rezept am einfachsten vorgegarte und bereits geschälte Maronen verwenden. Diese gibt es entweder eingeschweißt oder aus der Dose. Eine sehr raffinierte Variation, bei der auch für die Fisch-Skeptiker durch die Kartoffel-Maronen-Pfanne eine köstliche Mahlzeit entsteht.
Zutaten für 2 Personen
- 2 Schollenfilets (à ca 300 g)
- 1 Zitrone
- 4 EL Polenta Grieß
- 100 g Butterschmalz
- 100 g gehackte Walnüsse
- 200 g vorgegarte Maronen
- eine Handvoll Babyspinat (oder TK)
- 200 g gekochte Kartoffeln (z. B. vom Vortag)
- 50 g Créme fraîche
So geht’s
- Die Schollenfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
- Die gekochten Kartoffeln in Spalten oder Stifte schneiden, den Babyspinat waschen.
- Beides mit den Maronen und den Walnüssen vermengen.
- Die Schollenfilets im Polenta Grieß wenden und gut andrücken.
- Das Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen.
- Die Filets im heißen Butterschmalz goldbraun braten.
- In der zweiten Pfanne die Kartoffeln, Maronenmischung durchschwenken, die Créme fraîche zugeben, unterrühren und kurz ziehen lassen.
- Die Schollenfilets auf der Maronen-Kartoffelmischung anrichten und heiß servieren.
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