Einfach schnell gesund kochen
Rezept für frittiertes Schweinefleisch mit einer süß-sauren Sauce
Schweinefleisch süß-sauer, schmeckt wie beim Chinesen.
Die Provinz Guangdong ist der Ursprungsort des berühmten chinesischen Klassikers.
Zutaten für 4 Portionen
- 700 g Mageres Schweinefleisch (Filet)
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein (oder trockener Sherry)
- 1 TL Sesamöl
- 1/2 Rote Paprikaschote
- 1/2 Grüne Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebel
- 2 Kl. junge Karotten
- 3 EL Ananasstücke (aus der Dose)
- 2 Knoblauchzehen
- Öl zum Frittieren
- Für den Teig:
- 2 EL Mehl
- 3 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Für die Würzsauce:
- 100 ml Rinderbrühe
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Zucker
- Salz
- 1/2 EL Maisstärke
- 4 EL Reisessig
So geht’s
- Aus dem Mehl, der Stärke, dem Backpulver, 1 TL Salz und 1 EL Öl mit Eiswasser einen glatten, dickflüssigen Teig herstellen.
- In einer Tasse Sojasauce, Reiswein sowie Sesamöl vermengen.
- Das Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit der Marinade vermengen. Durchmischen und 30 Minuten marinieren.
- Inzwischen die Paprikaschoten, die Frühlingszwiebeln und die Karotten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke bzw. Streifen schneiden.
- Die Ananaswürfel in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Knoblauchzehen fein hacken.
- Für die Würzsauce die Zutaten gut vermengen.
- So viel Öl im Wok erhitzen, dass die Zutaten darin gut schwimmen können (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.)
- Nun das Schweinefleisch aus der Marinade heben und mit Küchenkrepp trockentupfen.
- Die Fleischwürfel einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise frittieren (ca. 5-7 Minuten, bis der Teig leicht braun ist).
- Die fertigen Fleischwürfel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen bei 80°C warm halten. (das Fritieröl abgießen)
- Wenig Sesam-Öl im Wok erhitzen erhitzen und dann den Knoblauch darin hell anrösten.
- Die Paprikaschoten, die Karotten und die Frühlingszwiebeln zugeben und alles einige Minuten braten.
- Dann die vorbereitete Würzsauce darübergießen, Ananaswürfel zugeben und alles kurz einkochen lassen bis die Sauce leicht sämig ist.
- Das Gemüse mit den Fleischwürfeln und Reis anrichten.
Tipp
Dieser Klassiker der chinesischen Küche lässt sich auch mit Hähnchen- oder Putenfleisch, aber auch mit Garnelen zubereiten.
Nährwerte pro Portion
kcal: 339 , Eiweiß: 18 g, Fett: 15 g, Kohlehydrate: 16 g
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