Einfach schnell gesund kochen

Rezept für frittiertes Schweinefleisch mit einer süß-sauren Sauce

 

Schweinefleisch süß-sauer, schmeckt wie beim Chinesen.
Die Provinz Guangdong ist der Ursprungsort des berühmten chinesischen Klassikers.

Zutaten für 4 Portionen

  • 700 g Mageres Schweinefleisch (Filet)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Reiswein (oder trockener Sherry)
  • 1 TL Sesamöl
  • 1/2 Rote Paprikaschote
  • 1/2 Grüne Paprikaschote
  • 4 Frühlingszwiebel
  • 2 Kl. junge Karotten
  • 3 EL Ananasstücke (aus der Dose)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Öl zum Frittieren
  • Für den Teig:
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Würzsauce:
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 1/2 EL Maisstärke
  • 4 EL Reisessig

So geht’s

  1. Aus dem Mehl, der Stärke, dem Backpulver, 1 TL Salz und 1 EL Öl mit Eiswasser einen glatten, dickflüssigen Teig herstellen.
  2. In einer Tasse Sojasauce, Reiswein sowie Sesamöl vermengen.
  3. Das Schweinefleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit der Marinade vermengen. Durchmischen und 30 Minuten marinieren.
  4. Inzwischen die Paprikaschoten, die Frühlingszwiebeln und die Karotten waschen, putzen und in mundgerechte Stücke bzw. Streifen schneiden.
  5. Die Ananaswürfel in einem Sieb abtropfen lassen.
  6. Die Knoblauchzehen fein hacken.
  7. Für die Würzsauce die Zutaten gut vermengen.
  8. So viel Öl im Wok erhitzen, dass die Zutaten darin gut schwimmen können (Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.)
  9. Nun das Schweinefleisch aus der Marinade heben und mit Küchenkrepp trockentupfen.
  10. Die Fleischwürfel einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise frittieren (ca. 5-7 Minuten, bis der Teig leicht braun ist).
  11. Die fertigen Fleischwürfel auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen bei 80°C warm halten. (das Fritieröl abgießen)
  12. Wenig Sesam-Öl im Wok erhitzen erhitzen und dann den Knoblauch darin hell anrösten.
  13. Die Paprikaschoten, die Karotten und die Frühlingszwiebeln zugeben und alles einige Minuten braten.
  14. Dann die vorbereitete Würzsauce darübergießen, Ananaswürfel zugeben und alles kurz einkochen lassen bis die Sauce leicht sämig ist.
  15. Das Gemüse mit den Fleischwürfeln und Reis anrichten.

Tipp

Dieser Klassiker der chinesischen Küche lässt sich auch mit Hähnchen- oder Putenfleisch, aber auch mit Garnelen zubereiten.

Nährwerte pro Portion

kcal: 339 , Eiweiß: 18 g, Fett: 15 g, Kohlehydrate: 16 g



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iStock.com/haoliang

 

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