Einfach schnell gesund kochen

Königsberger Klopse

And the winner is…. süchtig machende Königsberger Klopse.

Zutaten für 4 Portionen

Die Kartoffeln:

  • 600 g festkochende Kartoffeln

Die Klopse:

  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 0,1 l Milch
  • 300 g Kalbshack
  • 200 g Kalbsbrät
  • 1 Ei
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 Msp. Zitronenschale
  • Salz + Pfeffer

Die Sauce:

  • 400 ml Kalbsfond
  • 2 EL Butter
  • 20 g Mehl
  • 3 EL kleine Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,1 l Weißwein
  • Zucker
  • 2 Eigelbe
  • Petersilie zum Garnieren

So geht’s

Die Kartoffeln:

  1. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser ca. 25-30 Min. gar kochen.

Die Klopse:

  1. Das Brötchen in der lauwarmen Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Brät und dem Ei in eine Schüssel geben.
  2. Die Sardellenfilets abspülen und fein hacken.
  3. Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und mit der Petersilie, dem Zitronenabrieb und dem Ei zum Hackfleisch geben. Zu einem Geschmeidigen Teig verarbeiten, mit Salz und Pfeffer würzen und mundgerechte Klopse formen.
  4. Den Kalbsfond aufkochen und die Klopse bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise ziehen lassen.

Die Sauce:

  1. Die Butter erhitzen, das Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach den Kalbsfond einrühren. Die Kapern mit dem Zitronensaft und dem Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  2. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten leise köcheln lasse.
  3. Die Eigelbe verrühren und unter die fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Königsberger Klopse mit der Kapernsauce und den Kartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

kcal:  550, Eiweiß: 16 g, Fett: 31 g, Kohlehydrate: 55 g

Service

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