Einfach schnell gesund kochen

Gefülltes Schweinefilet mit klassischen Semmelknödeln

Der Fantasie sind beim Füllen des Schweinefilets keine Grenzen gesetzt. Die mediterrane Füllung mit getrockneten Tomaten harmoniert perfekt mit den klassischen Semmelknödeln.

Zutaten für 4 Portionen

Gefülltes Schweinefilet:

Klassische Semmelknödel:

  • 500 Semmeln vom Vortag
  • 2 Eier
  • 500 ml Milch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Prise Muskat
  • Salz + Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • etwas Mehl (zum Formen der Knödel)

So geht’s

Gefülltes Schweinefilet:

  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.
  2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  3. Die Blätter vom Basilikum abzupfen.
  4. Die Tomaten und die Basilikumblätter hacken und mit 1 El Olivenöl und den Pinienkernen mischen.
  5. Das Schweinefilet längs bis zur Mitte einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit der Tomatenmischung füllen und mit Rouladenspießen feststecken
  7. Das Filet mit dem Frühstücksspeck (ca. 80 g) fest umwickeln oder mit Rouladenspießen feststecken.
  8. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen.
  9. Das Filet darin bei starker Hitze rundum 4 Min. anbraten.
  10. Das Filet im Ofen in 15 Minuten fertig garen. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Klassische Semmelknödel:

  1. Die Semmeln in sehr dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Milch erwärmen und über die Semmelscheiben gießen und 1/2 bis 3/4 Stunde ziehen lassen.
  3. Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne in Butter leicht bräunen.
  4. Die Petersilie-Blätter ab zupfen und fein hacken.
  5. Die Eier verquirlen.
  6. Anschließend das Salz, den Pfeffer, eine Prise Muskat, die Petersilie und die Eier mit der Semmelmasse verkneten.
  7. Mit bemehlten Händen gleichmäßig große Knödel formen.
  8. Die Semmelknödeln in einem großen Topf bei milder Hitze in Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Tipp

Klassische Semmelknödel sind eine tolle Beilage und sollte etwas übrig bleiben können sie gut weiter verarbeitet werden.

Nährwerte pro Portion

kcal: 665 , Eiweiß: 59 g, Fett: 47 g, Kohlehydrate: 17 g

Service

Rouladenspieße

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