Einfach schnell gesund kochen

Coq au vin Rezept

Coq au Vin ist ein köstlicher Klassiker aus der französischen Küche, an den ich nur die besten Erinnerungen habe. Damit habe ich meine Frau in unserer Anfangszeit nämlich einige Male beeindrucken können! Eigentlich kann dieses Rezept nicht misslingen! Coq au Vin ist nämlich sehr einfach zuzubereiten und besteht wie viele französischen Gerichte aus wenigen erstklassigen Zutaten und deren einfacher Zubereitung, in diesem Fall im Schmortopf.

Die Hähnchenkeulen sollten frisch und von bester Qualität sein, tun Sie sich den Gefallen und entscheiden Sie sich für Bioqualität. Die Kräuter sollten ebenfalls frisch sein. Der in diesem Coq au Vin Rezept verwendete Bacon ist nicht unbedingt erforderlich, gibt dem Essen jedoch eine besondere Würze. Der trockene Weißwein ist jedoch unerlässlich beim Coq au Vin: Denn wie der Name schon sagt, es ist ja ein „Hahn in Wein“. Der Wein kann ein ganz einfacher Landwein sein. Schmeckt sehr lecker zu Weißwein und Salat!

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Butter und 1 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 4 Hähnchenkeulen (Bio)
  • 100 g Bacon (Scheiben)
  • 300 g braune Champignons
  • 4-5 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 cl Cognac zum Flambieren
  • 400 ml trockener Weißwein (ja Weißwein!)
  • 200 ml Brühe zum Aufgießen
  • Ein Sträusschen frische Kräuter, je 2 Stängel Thymian, Oregano, Majoran und 1 Lorbeerblatt.
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Mehl und kalte Butter für die Bindung

So geht’s

  1. In einem schweren Schmortopf Öl mit Butter erhitzen.
  2. Die Hähnchenkeulen für das Coq au Vin mit Salz und Pfeffer würzen, rundherum goldbraun anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
  3. Die Schalotten vierteln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Champignons vierteln.
  4. Die Hitze reduzieren. Dann den Bacon, die Zwiebeln und die Pilze unter Rühren anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten.
  5. Die Hähnchenkeulen zurück in den Topf legen und wieder etwas Hitze annehmen lassen.
  6. Nun den Cognac hinzugeben und flambieren. Vorsicht Stichflamme! 
  7. Vorsichtig mit Wein aufgießen (evtl. Brühe ergänzen falls zu wenig Flüssigkeit im Topf ist) und das Coq au Vin aufkochen. 
  8. Die  Hitze reduzieren, die Kräuter zugeben und zugedeckt etwa eine Stunde schmoren lassen.
  9. Etwas Butter mit Mehl verkneten. Die Kräuter aus dem Coq au Vin entfernen und mit der Mehl-Butter etwas binden.

Tipp 

Zu diesem köstlichen Coq au Vin Rezept passt Baguette und ein frischer Salat.



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