Spargel-Bärlauch Suppe
Kennen Sie Bärlauch? Es ist eine altbekannte Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze die auch bei uns auf Wiesen und in Wäldern wächst. Sie war lange vergessen, erlebt aber seit einigen Jahren eine Renaissance und ist nicht nur lecker sondern auch enorm gesund. Die Pflanze ist zwar komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend die frischen Blätter als Gewürz oder Gemüse in der Frühjahrsküche.
Bärlauch verliert durch Erhitzen wertvolle Geschmackstoffe und büßt seinen hohen Vitamin-C-Gehalt ein. Vor allem werden durch die Hitzeeinwirkung die schwefelhaltigen Stoffe verändert, die für Geschmack und Heilwirkung maßgeblich sind. Daher lässt sich Bärlauch gut klein geschnitten und roh unter Salate oder andere Speisen mischen.
Die Kombination mit Spargel ist geschmacklich perfekt. Diese Spargel-Bärlauch-Suppe ist eine tolle Vorspeise für Spargelliebhaber, die mal eine neue, pikante Geschmacksvariante ausprobieren wollen.
Zutaten für 2 Personen
- 150 g grüner Spargel
- 1 Bund Bärlauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Eigelb
- 80 ml Sahne
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Spargelenden schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser 5-10 Minuten kochen. (je nach Stärke der Spargelstangen)
- In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden,
- den Spargel abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
- Die Zwiebelwürfel in der heißen Butter andünsten, das Mehl einstäuben und mit 500 ml Spargelwasser ablöschen. Aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen,
- das Eigelb mit der Sahne verquirlen.
- Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren,
- die Spargelstückchen und die Bärlauchstreifen zur Suppe geben.
- Die Suppe mit der Ei-Sahnemischung binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
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