Einfach schnell gesund kochen
Rinderbraten mit Kartoffelknödeln und Rotkohl
Ganz klassisch und doch geschmacklich Klasse!
Zutaten für 6 Portionen
Für den Braten
- 1 kg Rindfleisch (Roastbeef)
- Thymian, Salbei und Rosmarin nach Belieben
- 50 g Butterschmalz
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- ½ Knollensellerie
- ½ Lauch
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Knoblauchzehe
- 375 ml heiße Fleischbrühe (natürlich am besten selbstgemacht)
- Salz & Pfeffer
Für die Klöße
- 2 Scheiben Toastbrot
- Butter zum Anbräunen
- 1,3 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Mehl,
- 1 Ei
- Salz
Für den Rotkohl
- 750 g Rotkohl
- 30 g Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 4 EL Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken ganz
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Himbeergelee
- Salz
So geht’s
- Kartoffeln für die Klöße mit Schale am Tag zuvor kochen, auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Fleisch mit den Gewürzen und Kräutern einreiben und in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundum anbraten und in den heißen Backofen stellen.
- Die Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit Lorbeerblättern und der geschälten Knoblauchzehe um den Braten in den Bräter legen.
- Das Fleisch ab und an mit heißem Bratensaft begießen. Sobald Braten und Bratzutaten eine schöne Farbe haben, ein wenig kochende Brühe seitlich zugießen.
- Nach der Hälfte der Garzeit – ca. 45 Minuten – den Braten wenden.
- Für den Rotkohl: Den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien.
- Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln.
- In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben, kurz andünsten, den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüberträufeln, salzen und gut durchmischen.
- Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
- Für die Klöße: Die vorgekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- 1 Ei, Salz und etwas geriebenen Muskat dazugeben und soviel Mehl, dass ein Teig entsteht, der beim Kneten nicht mehr an den Händen klebt.
- Das Toastbrot in Würfel schneiden. Die Butter schmelzen und die Brotwürfel darin goldgelb anbräunen und mit Salz etwas würzen.
- Klöße formen, die geröstete Brotwürfel hineindrücken.
- In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Klöße ins kochende Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Den Braten aus der Soße nehmen und zugedeckt warm stellen.
- Den Bräter auf eine Herdplatte stellen, den Bratenansatz lösen, aufkochen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Auf Tellern anrichten und heiß servieren.
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