Einfach schnell gesund kochen
Mürbteig
Pâte Brisée / Pâte Brisée Sucrée
Mein Lieblingsboden für die meisten „Gebäcke“
Zutaten Pâte Brisée
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (kalt)
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb
- 2 El Wasser
So geht’s
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Salz darüber streuen.
- Eine kleine Mulde eindrücken und das Eigelb hinein geben.
- Butter in Stückchen darauf verteilen.
- Mit einem Messer zerhacken bis die Masse krümelig wird dann mir den Fingern weiter arbeiten bis das Mehl gebunden ist.
- Das kalte Wasser in den Teig kneten. Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den gut gekühlten Teig weiterverarbeiten.
Zutaten Pâte Brisée Sucrée
- 250 g Weizenmehl
- 100 g Butter (weich)
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
So geht’s
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben.
- Eine kleine Mulde eindrücken und das Eingelb, Butter, Zucker und Salz hinein geben.
- Die Zutaten zügig mit den Fingern einarbeiten und den entstehenden Teig gut durchkneten. Wenn er nicht feucht genug ist evtl. noch etwas Wasser einarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mürbteig / Pâte Brisée vegan
- 250 g Dinkelmehl
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Wasser
- ½ TL Salz
So geht’s
- Mehl mit Olivenöl, Wasser und Salz verkneten.
- Der Teig muss homogen sein und darf weder krümelig noch klebrig sein.
- Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den gut gekühlten Teig weiterverarbeiten.