Moussaka
Moussaka ist das wohl bekannteste griechische Gericht. Meine schnelle, superleckere, ‚leichte‘ Variante kommt ohne schwere Béchamelsauce aus.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Auberginen
- 300 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 400 g Lammhack (ersatzweise Rind)
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g EW)
- 1 TL getrockneter Oregano
- 200 g Hartkäse (Pecorino) frisch gerieben
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
So geht’s
- Die Kartoffeln und die Auberginen waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Würfel mit 3 EL Olivenöl mischen, salzen und pfeffern, auf einem Blech ausbreiten und im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 185° C) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Min. garen.
- Die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehe hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und das Hackfleisch unter Rühren hellbraun anbraten.
- Die geschälte Tomaten dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit getrocknetem Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Auberginen-Kartoffelwürfel in eine Auflaufform geben. Die Fleischmischung darüberschichten.
- Den Backofen-grill einschalten. Den geriebenen Pecorino mit den Eiern glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Über der Fleischmischung verteilen und alles unter dem Backofen-grill auf der untersten Schiene ca. 10 Min. goldbraun überbacken.
Perfekt dazu ein frischer ‚griechischer‘ Salat
Tipp:
Obwohl auf dem griechischen Festland und auf den griechischen Inseln insgesamt über 100 verschiedene Käsesorten hergestellt werden sind leider nur wenige Sorten außerhalb Griechenlands bekannt. Außer dem beliebten und bekannten Feta gibt es fast keinen griechischen Käse außerhalb Griechenlands zu kaufen.
Ein guter Ersatz für griechischen Hartkäse ist Pecorino. Die Originalrezeptur des Sizilianischen Pecorino haben schließlich die Griechen auf die Insel gebracht.
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