Einfach schnell gesund kochen
Crème brûlée
Crème brûlée ein sehr feines Dessert aus Frankreich.
Eine Eiermilch-Creme mit einer herrlichen Karamell-Note.
Sie besteht aus wenigen Zutaten – Eiermilch, Stärke, Zucker, abgeriebene Zitronenschale- ist sehr einfach herzustellen – und schmeckt dabei so herrlich, dass sie nachhaltig beeindruckt.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 ml Milch
- 300 g Schlagsahne
- 6 EL Zucker (oder besser 1 1/2 EL GrooVia)
- 4 gehäufte TL Zucker
- 4 frische Eigelb
- 1 Vanilleschote
So geht’s
- Den Backofen auf 150°C/Umluft125°C vorheizen.
- Die Milch, die Sahne, den Zucker und die Eigelbe mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Das Vanillemark in die Sahnemischung rühren, Die Vanilleschote zufügen. Alles zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Die Vanillesahne durch ein feines Sieb in eine Rühr-Schüssel mit Ausgießtülle füllen, um Schote und grobe Stückchen zu entfernen.
- Vier ofenfeste Förmchen in eine Auflaufform stellen. Die Vanillesahne in die Förmchen gießen. Die Auflaufform auf den Rost des heißen Backofens stellen.
- Heißes Wasser in die Auflaufform gießen, so dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen.
- Die Crème brûlée 50-60 Minuten stocken lassen. Abkühlen lassen und für 2-3 Stunden kalt stellen.
- Crème brûlée mit je 1 TL Zucker bestreuen und mit einem Küchen-Gasbrenners karamellisieren und erstarren lassen.