Einfach schnell gesund kochen

Hähnchen Curry an Basmati Reis – eine südindische Spezialität für den deutschen Gaumen







Indische Curry Gerichte sind mir im Restaurant oft etwas zu scharf. Daher koche ich sie lieber selbst. Bei diesem Hähnchen Curry habe ich auf Chili verzichtet. Der Curry, das Mango Chutney und die Kokosmilch geben diesem Hähnchen Curry Rezept die unverwechselbar exotische indische Geschmacksnote. Je nach Belieben kann man dem  Hähnchen Curry Gemüse oder Obst zugeben, z.B. Paprika, Ananas oder Karotten. Das Hähnchengericht wird vor dem Servieren mit Basmati Reis vermengt und kann sehr stilecht nach indischer Art mit Naan-Brot serviert werden.


Zutaten für 4 Personen

  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 25 g Curry Pulver
  • 25 g Mehl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Mango Chutney
  • ½ Zwiebel
  • 4 kleine Hähnchenbrustfilets, in Stücke geschnitten
  • Nach Belieben: Paprika, Pilze, Ananas, Karotten
  • 2 Tassen Basmati Reis

 

So geht’s

  1. 4 Tassen leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Reis zugeben, einmal umrühren, die Temperatur auf die niedrigste Stufe stellen und in ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
  2. 50 g Butter in einem Topf auf höchster Stufe schmelzen lassen, die Zwiebeln gleich mitbraten, bis sie weich und glasig sind.
  3. Zuerst 25 g Curry Pulver, dann 25 g Mehl dazugeben und mit der Butter verrühren, dabei die Temperatur wieder herunterschalten und solange rühren, bis sich eine Mehlschwitze gebildet hat.
  4. Unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe mit einem Schneebesen die Kokosmilch hinzugeben. Es sollten keine Klümpchen entstehen.
  5. Die Soße zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu kochen, die Hitze wieder reduzieren und auf kleiner Flamme 12 Minuten köcheln lassen. Mit Mango Chutney abschmecken.
  6. Solange die Soße köchelt, Hähnchenbrustfilets in einer Pfanne auf beiden Seiten für 5 Minuten anbraten.
  7. Danach die weiteren Gemüse-Zutaten wie Paprika oder Ananas kleingeschnitten hinzufügen und mit dem Hähnchen zusammen anbraten.
  8. Kurz bevor der Reis fertig ist, die gebratenen Hähnchenstücke und das Gemüse in die Sauce geben und verrühren.
  9. Alles mit dem Reis vermengen, kurz ziehen lassen und, z.B. mit Naan-Brot, servieren

Variation: Zucchini, rote Zwiebel, Pepperoni, Kapern, Käse








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