Einfach schnell gesund kochen

Hackbraten mit Schupfnudeln

Hackbraten mit Schupfnudeln

 

Köstliche Schupfnudeln aus frischem Kartoffelteig und Hartweizengrieß, goldgelb in der Pfanne angebraten.
Dazu ein saftiger Hackbraten – Ein spitzenmäßiger Genuss.

Zutaten für 4 Portionen

Die Schupfnudeln:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 50 g Speisestärke
  • 3 Eigelb
  • wenig geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Butterschmalz

Der Hackbraten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El Öl
  • 2 Tl scharfes Paprikapulver
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 3 Stängel Thymian
  • 1 roter Paprika
  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 3 Eier 
  • Salz + Pfeffer
  • 2 Thymianstiele

So geht’s

Der Hackbraten:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Zwiebeln und den den Knoblauch fein würfeln und in heißem Öl andünsten.
  3. Das Paprikapulver dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Das Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.
  5. Die Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
  6. Die Paprika fein würfeln. Das Toastbrot sehr gut ausdrücken.
  7. Das Hackfleisch, das Toastbrot, die Paprika, Knoblauch- und Zwiebeln- Würfel, den Thymian und die Eier verkneten.
  8. Den Hackteig mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Mit nassen Händen zu einem Laib formen und in eine Backform setzen.
  10. Im Ofen auf mittleren Schiene ca 60 Minuten backen

Die Schupfnudeln:

  1. Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
  2. Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Das Mehl, die Speisestärke, die Eigelbe etwas Salz, Pfeffer und wenig Muskat zufügen und durchkneten.
  4. Mit bemehlten Händen die Schupfnudeln formen und portionsweise in leicht siedenem Salzwasser gar ziehen lassen.
  5. Wenn die Schupfnudeln oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, und abtropfen lassen.
  6. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln unter Wenden goldbraun braten.

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